- ホーム
- 山形エクセレントデザイン
- 受賞ギャラリー
- 出羽桜 麹甘酒
入賞
2019
出羽桜 麹甘酒
出羽桜酒造株式会社


日本酒づくりに使用する米麹を使用した甘酒。全て県産の材料を使用し、農業を支え地産地消に繋がる製品にした。酒蔵おすすめアレンジレシピを製作し、年間通じて甘酒を楽しめる方法を伝えている。
審査員コメント
地産地消を軸にした「3方よし」なビジネスモデル。経済合理性を超えて地域の生産者の幸せも含めて新しいブランド開発を行い、実現した点を高く評価。(石川)
詳細情報
Designer | 萩原尚季(株式会社コロン) |
---|
デザイナー情報

株式会社コロン
東北芸術工科大学・大学院を卒業後、2001年にデザイン事務所「コロン」を設立。2010年「株式会社コロン」に法人化。グラフィックとイラストを中心に、平面・立体、有形・無形を問わずデザインを行っています。2023年 東北芸術工科大学グラフィックデザイン学科 准教授着任。