やまがたのデザイン

佐藤屋の乃し梅のシロップ

乃し梅本舗 佐藤屋 × デザイナー/株式会社コロン

乃し梅本舗 佐藤屋(山形市)は、平成29年に県が実施した県産食材を活かした山形らしいおみやげ菓子をつくる「やまがたおみやげ菓子開発プロジェクト」に参加し、デザイナーの株式会社コロン(天童市)と共に、新たな製品「佐藤屋の乃し梅のシロップ」を開発しました。

工業技術センターデザイングループでは、本プロジェクトのアドバイザーとして関わるとともに、デザイナーとのマッチング会「デザ縁2017」を開催し、乃し梅本舗 佐藤屋と株式会社コロンのマッチングを支援しました。

*やまがたおみやげ菓子開発プロジェクトの様子はこちら
*デザ縁2017の様子はこちら

佐藤屋の乃し梅のシロップ

県産の完熟梅100%で作った山形銘菓「乃し梅」のシロップ。レシピブックでは焼肉のタレやマリネなど飲料以外の使用方法も提案し、それぞれのスタイルで楽しめるようにした。県産梅の収量が減少する中で、契約栽培の促進につながる商品。山形エクセレントデザイン2019ローカルデザイン賞を受賞。

乃し梅本舗 佐藤屋 https://satoya-matsubei.com/

最新記事一覧